Die Kleinen mit großer Vielfalt!

Was sind Dexter

Die Dexter sind, mit ihren im Schnitt 1,10m, die kleinsten Rinder Europas und sind ursprünglich in Irland gezüchtet worden.

Die Dexter stammen von wilden Bergrindern ab, die Mitte des 19. Jahrhunderts in Irland mit einer kleinen Milchviehrasse gekreuzt worden sind. Erst um ca. 1880 kamen sie dann nach England und Australien.

Dexter gehören zu den sogenannten Zweinutzungsrindern, so können sie für die Fleisch- als auch für die Milchproduktion eingesetzt werden.

Bedingt durch ihre Größe waren die kleinen Vierbeiner in der Zeit der großen Industrialisierung nicht mehr wirtschaftlich genug. So galten sie schließlich in den 1960er und 70er als fast ausgestorben.

Mittlerweile jedoch sind sie in Europa wieder beliebter, gehören dennoch zu den seltenen Rassen. Insbesondere in der Hobbyhaltung und Zucht sind sie sehr dankbare Tiere. Bedingt dadurch, dass sie eine sehr robuste, ruhige und genügsame Rasse sind, ist es eine Freude mit Ihnen zu arbeiten.

Vor allem in der Wiesenhaltung sind sie sehr gerne gesehen. Sie nehmen die Pflege einer Wiese ziemlich genau, so dass sie auch vor Brennnesseln, Ampfer und Disteln keinen Halt machen.

Auch durch ihr sehr harmonisches Zusammenleben ist eine Haltung in Kombination mit anderen Tieren kein Problem.

Dexter sind eine frühreife Rasse, so dass sie bereits mit ca. 24 Monaten das erste mal abkalben können. Dexter Rinder gebären im Bestfall jedes Jahr ein Kalb und werden bis zu 20 Jahre alt.

Dexter Rinder werden zu den traditionellen Rassen gezählt, so dass oftmals das Fleisch mehr marmoriert ist als das konventionelle Supermarktsteak.